设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 哪些企业是2018“中国物流行业
 “2018中国物流行业企业信用等
 第九届中国物流投融资大会:金融
 关于开展“2018中国快运50强
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
快运中国

《港口经营管理规定》修订解读

2018-8-20

来源:水运局    2018-08-10

      一、修订背景

      《港口经营管理规定》是《港口法》的重要配套规章之一,对于规范港口经营秩序、促进港口健康有序发展发挥了积极作用。但是,随着港口经营市场的不断发展变化以及深化“放管服”改革的推进,《港口经营管理规定》的部分内容已不适应实践变化,需要通过全面梳理予以精简、调整、优化,构建统一竞争、开放有序的市场体系,促进港口高质量发展,推进构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的体制。

      二、修订的主要内容

      一是精简港口经营许可项目。本次修订贯彻落实国务院深化“放管服”改革精神,进一步聚焦港口主业,对港口经营许可内容予以了精简,取消了“集装箱堆放、拆拼箱以及对货物进行简单加工处理”、“船舶港口服务”以及“港口设施设备和机械租赁维修”等经营许可相关子项要求,并对保留的港口经营许可的具体内容、条件、程序予以了细化。

      二是补充完善港口拖轮经营许可条件。为进一步放开港口拖轮经营市场,促进港口拖轮经营安全有序发展,在总结地方开展拖轮经营市场准入试点经验的基础上,从企业法人资格、经营场所、拖轮停靠泊位、拖轮数量、专职管理人员数量及从业年限、相关管理制度等方面细化了港口拖轮经营准入条件。

      三是加强事中事后监管。为做好港口经营许可相关子项取消后的行业管理工作,建立了备案和诚信管理制度,并要求港口行政管理部门及时向社会公布备案和诚信管理情况,以加强事中事后监管,不断提升港口经营服务水平。同时还明确了港口拖轮经营行为规范,即港口拖轮经营人,应当公布所经营拖轮的实时状态,供船舶运输经营人自主选择,防止港口拖轮经营人排除、限制竞争,促进拖轮市场公平竞争。

道路运输车辆达标车型表(第1批)公示 交通运输部办公厅关于对2019年拟投资补助的货运枢纽(物流园区)项目进行公示的公告


版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F

联系方式:

商务合作   周  楠  13269158974

媒体合作   洪萁璘  17701087285

电子邮箱:xuejty@126.com

京ICP备09075176号