设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 哪些企业是2018“中国物流行业
 “2018中国物流行业企业信用等
 第九届中国物流投融资大会:金融
 关于开展“2018中国快运50强
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
快运中国

刘强东:三通一达会消失,邮政、顺丰和京东物流三分天下

2017-6-12

近日,刘强东在谈未来中国物流格局时表示:长期来看,京东和顺丰会成为两大物流巨头,而剩下的物流公司会高度依赖平台,靠压榨劳动力和偷逃税款获得微薄利润。

这是菜鸟与顺丰大战之后,刘强东再次对物流行业发表看法。上次其力挺顺丰王卫。

刘强东称,除了邮局体系,民营物流只能是2+1结构,其中的“2”是指京东和顺丰,双方有一点竞争但都可以成长为巨头,任何一家倒掉都是行业损失;而“1”则暗指菜鸟,刘强东指责高度依赖菜鸟的物流公司只是搬砖头、打酱油者,靠的是压榨劳动力和偷逃税款、五险一金获得一些微薄利润。刘强东还说,物流公司不独立注定没有好下场,剩余的要么被兼并要么倒闭。

去年刘强东强烈曾抨击快递行业不为员工缴纳五险一金。他表示,“如果一个公司你是靠克扣员工五险一金、靠牺牲兄弟们60岁之后的保命钱,那是耻辱的钱。”他还称京东北京干满3年的快递员拿到手月收入没有低于7000元的,这是扣掉五险一金和个税的收入。而在其老家宿迁,京东快递员拿到手的收入是6000多,保证快递员的收入比县长收入要高。

而在2016年7月,刘强东在央视《对话》节目中直言,菜鸟物流就是在为几家物流公司搭建系统,说得好听是提升这几家快递公司效率;说得难听点,这几家公司的大部分利润都是被菜鸟物流给吸走。

刘强东最后疑似为旗下企业下了个KPI,他称,“京东物流未来五年来自于京东平台的收入必须低于一半才能成功!十年后不超过20%!”

今年4月,京东宣布将正式组建京东物流子集团,拥有更加独立的经营权和决策权。京东物流称5年后有望年收入规模过千亿。

“互联网+流通”究竟到了哪一步 国家邮政局建议:快递企业加快向城市商圈渗透


版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F

联系方式:

商务合作   周  楠  13269158974

媒体合作   洪萁璘  17701087285

电子邮箱:xuejty@126.com

京ICP备09075176号