设为首页 | 加入收藏 

最新通知
 快递业有量更要有质
 刚刚,国务院批准!我国唯一以综合
 中国交通运输协会王国栋副会长、快
 “大循环”“双循环”下的物流怎么
 
   
用户登录
{会员登录#17094037}
友情链接

·中国期货业协会

·中国期货业协会

·中国期货业协会

会员链接

·宁波汽车(600001)

·金杯汽车(600002)

·顺荣股份(002555)

·同花顺(300030)

·长江股份(000600)

·四川长虹(600068)

 
案例

如何保障高铁货物安全?中铁快运给出这样的答案

2021-12-14

随着铁路网规模不断扩大,铁路运输在物流中的地位日益提升。对全程在封闭空间内高速运行的高铁而言,安全工作更是格外重要。正因为安全无小事,中铁快运创新设计研发的高铁快运安全防护专用包以及智能蓄冷箱,将持续为高铁运输保驾护航。



统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是党治国理政的一个重大原则。统筹发展和安全是对中华人民共和国成立70多年来推进社会主义现代化建设经验的深刻总结,是对发展和安全辩证统一关系的深刻认识和把握,是着眼于在不稳定、不确定发展环境中更好推进中华民族伟大复兴的重要战略部署,具有深刻理论逻辑、历史逻辑和重大现实意义。

习近平总书记曾指出:“安全是发展的前提,发展是安全的保障,推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,前提都是国家安全、社会稳定。没有安全和稳定,一切都无从谈起。”


正如总书记所言,在前进道路上,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。要坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。



安全无小事,尤其是对于铁路部门来说,安全是其工作的基石,是所有“0”之前的那个“1”,没有了这个“1”,后面的“0”都将变得毫无意义,必须严格执行安全管理制度,让“安全”这两个字绝不是口头上随便喊喊的口号,也不是挂在墙上闲来无事看看的标语,而是需要保证万无一失、分毫不差的头等大事,因为失去了安全就等于失去了一切。铁路人始终坚持“人民铁路为人民”宗旨,铁路安全保障就是铁路向人民作出的最高承诺,牢牢坚守铁路安全政治红线和职业底线,坚决维护好铁路运输安全稳定局面是铁路各级组织开展生产经营服务的前提。


专用包为高铁运输保驾护航


近年来,随着我国铁路科技的不断突破,高铁的发展不断刷新着人们的认知,同时也大大缩减了城市间的时空距离。而铁路的发展,也早已不仅仅局限于客运之上。在互联网红利的推动下,电子商务发展日新月异,汽车配件、电子产品、医药、服装、鲜花、海鲜等高附加值货物对铁路货运的运输能力、运输速度、运输条件及服务水平也都有了更高的要求。进一步发展高铁货运,不仅可以满足客户对高附加值货物的高时效性及高品质的要求,而且具有良好的社会经济效益。


但面对客户需求的日益多样化,铁路运输的安全隐患其实也在随之增大。众所周知,由于高铁的特殊性,其全程通行处在封闭空间内,电子产品的自燃、生鲜产品的融化、化学药品的腐蚀,对保障高铁运输安全提出了新的挑战。为加强高铁货运安全管理,落实党中央关于安全工作要求,中铁快运创新设计研发了专门用于对高铁运输货物进行防火阻燃、防液体渗漏等安全防护的高铁快运安全防护专用包。


安全防护专用包在外部材质上选用较硬质的特殊复合材料,包身构造具有支撑性(空包时包体结构不塌不倒,可稳定立于地面上),材质耐用好清洗,具备防渗漏性、隔热阻燃性和保温性。同时在尺寸的设计上,安全防护专用包不仅适用于多种产品,且大小适中,更便于操作。此外,在外观设计上,专用包兼具美观性、支撑性、便于操作性和防盗性,四周均设有提手,袋体两侧设有条形码供装包扫描操作,实现循环使用信息化管理。通过反复试用的成功,得到社会广泛赞誉,不仅较好保护内装货物安全和车厢环境整洁,更是在确保高铁货运安全发挥重要作用。


智能蓄冷箱实时监控可遇风险


除常规货物的专用包外,特殊的冷链包装对高铁运输的安全保障也是尤为突出。冷链运输的货物主要包括生鲜、药物等,如若在包装上出现差错,引起的不只是物品的变质,而后引发的一系列“蝴蝶效应”对整个高铁的行驶安全构成了极大隐患。



冷链外包装与普通产品的外包装相比有一些特殊的要求,一是耐低温性要求高,二是材料安全性要求高,考虑到冷链物流的特殊性,一般对包装的材料要求均为食品药品级别。因此,也意味着所有与食品药品有接触的外包装物,都属于特殊包装。
中铁快运智能蓄冷箱主要用于药品、试剂、血液制品、生鲜等产品的干支线冷链运输,不仅从4升到150升均可进行个性化定制,更是采用了最先进的智能温度湿度监控设备,对全程运输实时把控,将风险指数无限降低。控温方面,蓄冷箱可根据客户需求,对产品精准控温。从-25度到20度,通过配置相应的蓄冷剂,能够实现产品细分。蓄冷箱使用的冰板更是具备超长的续航能力,且重复使用率极高,并符合国家食品卫生安全标准。


既然叫智能蓄冷箱,那必然有其“智慧”的一面。该蓄冷箱使用AM32便携式温湿度记录仪,可采集记录监控数据并通过网关上传云端,蓝牙打印全程温湿度信息,可在监控平台实时查看、追溯冷链数据,操作简单,让冷链不断链,保证产品安全,为运输过程保驾护航。通过智能监控,高铁货运经营单位可随时查询货物温度和位置状态,对货物的实时状况可第一手了解最详细的信息,及时发现安全风险苗头,最大限度消除安全隐患。

经过不断的实践与发展,高铁快运安全防护专用包和智能蓄冷箱已逐步成为高铁货运的两大“定海神器”。在它们的双重保障下,高铁货运得以发展壮大,并渐渐形成以高铁快运产品为主的优质服务品牌,与此同时还积累了较为成熟的铁路快运服务经验,有力支持了电商快递经济新业态的发展。


而铁路部门近年来的一系列安全保障政策,更是成为铁路货运以及物流行业发展的有力推手。中铁快运牢固树立安全发展理念,坚持以安全、持续、稳定为发展前提,深化安全双重预防机制建设,持续构建完善人防、物防、技防三位一体保障体系,不断提升安全管理水平,加大安全研发投入,积极推广应用安全新技术新装备,倡导行业和全社会共同营造维护铁路货运良好环境,为更好满足人民日益增长的美好生活需要保驾护航。


来源:物流时代周刊 转载需连系授权

一文读懂“零担快运史” 与疫情赛跑 ——中都物流护航青岛莱西防疫专用车辆纪实

版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F
联系方式:秘书处 15910678952