设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 《快运服务规范》团体标准编制工作
 中国交通运输协会快运分会受邀参加
 中国交通运输协会快运分会携快运企
 2781人参与!“第二期中国快运
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
新闻中心

铁路货运反弹,新经济信号释放

2023-1-10

1月3日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)召开工作会议,会上介绍,2022年全年国家铁路完成货物发送量39亿吨,同比增长4.7%。对此,专家分析认为,随着电商的发展,以及疫情防控政策的持续优化,更多的企业选择了货运物流,国家铁路货物发送量已然开始触底反弹。从长期来看,这一回升趋势趋于稳定,释放出了我国长期经济向好的经济信号。


增速触底反弹

1月3日,国铁集团介绍,2022年全年国家铁路完成货物发送量39亿吨,同比增长4.7%。其中电煤14.9亿吨,同比增长13%。全年国家铁路完成客运发送量16.1亿人。与此同时,国家铁路完成运输总收入6936亿元,其中,货运收入4786亿元,同比增长9.8%。

值得注意的是,对比前五年铁路货运量数据,铁路货运量增幅逐渐收窄。2017-2020年国家铁路货运增量分别为10.1%、9.3%、7.8%和4.07%,2021年国家铁路货物发送量37.2亿吨,同比增长4%,是前五年中增量最低的一年。

“随着电商的发展,尤其是今年疫情防控政策的优化,更多的企业选择了货运物流,国家铁路货物发送量已然开始触底反弹。”科技部国家科技专家库专家周迪告诉北京商报记者。

事实上,我国今年的货运量早已显示出“触底反弹”的迹象。国铁集团曾在2022年初召开的工作会议上指出,2022年国家铁路货物发送量目标为38.04亿吨,同比增长2.1%,即意味着货物发送量增幅可能持续收窄。然而,2022年前5个月货运量首破16亿吨大关,共完成货物发送量16.18亿吨,同比增长4.86%,创下同期历史新高。随后国铁集团在5月30日召开的全路电视电话会议上将全年国家铁路货运目标提高1亿吨,至39亿吨左右,同比增幅提高了近3个百分点,至5%左右。

而今完成货物发送量39亿吨,增幅达到4.7%,基本完成目标。“从长期来看,这一回升趋势趋于稳定,释放出了我国长期经济向好的经济信号。”周迪表示。

多条线路表现抢眼

几条备受瞩目的线路也在“忙碌”中完成了较好的工作量。从国际线路看,国铁集团介绍,2022年开行中欧班列1.6万列、发送160万标箱,同比分别增长9%、10%;西部陆海新通道班列发送货物75.6万标箱,同比增长18.5%。同时,中老铁路开通运营一周年累计发送旅客850万人次,运送货物1120万吨,开行跨境货物列车3000列,跨境运输货值超130亿元。

在北京工商大学商业经济研究所所长洪涛看来,国际线路的“忙碌”与其发展战略有关。“例如,中欧班列正在由‘点对点’起步向‘枢纽对枢纽’转变,最终要形成干支结合、枢纽集散的高效集疏运体系,形成一批具有较强国际影响力的现代物流枢纽。”洪涛表示。

对于接下来的国际线路货运工作,国铁集团表示,将围绕服务推进高水平对外开放,务实推进境外重点铁路建设项目,持续提升中欧班列、西部陆海新通道班列开行质量,不断深化共商规则标准“软联通”、共建基础设施“硬联通”、共享发展成果“心联通”。

从国内线路看,素有“中国第一重载铁路”之称的大秦铁路等线路表现持续亮眼。2022年12月以来,大秦铁路股份有限公司大秦线日均运量突破100万吨。

此外,2022年,西煤东运大通道瓦日铁路货运量达到1.03亿吨,年货运量首次突破1亿吨大关,使我国再增一条年运量过亿吨能源运输通道。截至2022年12月28日,浩吉铁路也提前3天完成9000万吨年度目标任务,累计完成运量9001.7万吨。

“在物流顶层规划方面,政府部门和大型物流企业已经能对物流形式进行更为合理的设计和资源配置。”物流行业专家杨兴顺在接受北京商报记者采访时表示,“近年来,在大宗散杂货B2B物流领域,公路货运的占比不断下降,取而代之的是水路和铁路运输的稳步上升。尤其在铁路运输方面,随着铁路政企改革、铁路货运权的不断开放,越来越多的民营物流企业也参与到铁路运输当中来,为铁路货运市场增添更多新的市场活力。”

今年还将经历修复过程

1月3日会议上,国铁集团也确立了2023年主要工作目标,其中包括货物发送量39.7亿吨,同比增长1.8%,并完成运输总收入8175亿元,同比增收1239亿元,增长17.9%,总体恢复到2019年水平。

“未来铁路运输也会有增长,但并不是快速的反弹,会经历相对漫长的修复过程,逐步地增加并恢复。”北京社科院研究员王鹏向北京商报记者介绍,随着中国经济的持续恢复,全球的经济也会在经历相对较长时间的修复后逐步恢复,总体上看,外需在连续两到三个季度的回落之后会有所增长,后续我国铁路货运量也会进一步提升。

“而且我国底子厚,门类齐全,消费能力和生产能力强。”王鹏介绍,“铁路运输综合成本在持续降低,但运行效能在持续提升,目前铁路运输的主要是大宗农产品、大宗战略物资,比如能源、矿石,我相信未来除了这些大宗商品之外,小批量的定制化商品也可以通过铁路来运输。”

洪涛也指出,预计2023年我国将会出现新的一轮增幅回复轨道。“一方面,我国的疫情防控一直在精准优化,接下来从消费端到需求端都会持续改善,有了需求,就会有商品的流通,货运量就会增加。同时,‘一带一路’进入发展时期,《‘十四五’现代物流发展规划》也对交通枢纽、铁路运输提出了新的要求,这些都会对我国铁路货运产生影响。”洪涛表示,“总之,铁路‘先导性、基础性、战略性’十分明显,在明确的六个现代化目标和具体的2023年发展目标之下,铁路运输一定会率先发挥其‘三性’作用,预计2023年国铁也会创造历史新高。”(中新经纬)
跃进的“绿牌”货运车:同城货运加速新能源化 新的列车运行图实施!货运通道能力持续提升,保障国计民生重点物资运输

版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F
联系方式:秘书处 15910678952