设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 中国交通运输协会快运分会携快运企
 2781人参与!“第二期中国快运
 《快运术语》团体标准征求意见稿草
 快运分会一行走访副会长单位中通供
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
新闻中心

快递业有量更要有质

2021-12-14

12月8日上午,国家邮政局快递大数据平台的实时监测数据显示,2021年我国快递业务量首次突破1000亿件。体量上突飞猛进的快递业,连续8年稳居世界第一。眼下,如何从大到强,实现高质量发展,也成了快递行业不可回避的课题。

近年来,我国快递行业的发展进步有目共睹。连接城乡、覆盖全国、通达世界的快递服务体系基本建成,快递网点基本实现乡镇全覆盖,服务网络加速向村一级延伸,日均服务用户近7亿人次;重点地区间快递服务全程时限缩短到58个小时左右,有效申诉率不断下降;8家快递企业成功上市,形成3家年业务量超100亿件、收入规模超1000亿元的品牌快递集团。应该说,这些成绩都为行业的高质量发展夯实了基础。

然而,随着市场规模的持续扩大,快递业发展不平衡不充分的问题也日益突出,行业规模大但质量不高、发展速度快但优势不足等短板逐渐显现。特别是低端“价格战”大行其道,甚至有快递企业采用低价竞争的方式挤走同行,等其市场占有率上升后再涨价。这种简单粗暴的“价格战”,不仅扰乱了行业良性竞争的市场秩序,而且给行业的持续性、高质量发展带来了阻碍。

今年二季度以来,快递行业“价格战”有所缓和。三季度以来,受末端派费上涨和成本上升等因素影响,快递单价呈现环比上升,但“价格战”的影响并未消散,有关“快递到网点迟迟不派送”“未征得同意就将快递投入快件箱”等投诉仍时有发生。

前不久,国家邮政局组织召开快递企业电话座谈会,旗帜鲜明地表示要反对“内卷”,提出快递企业要防范不正当竞争,反对损害行业利益、损害员工利益的行为。要维护市场秩序,严肃查处违规行为,打造健康有序的发展环境。快递行业要实现从高速发展向高质量发展的转变,实现从大到强,必须解决好“质”与“量”的关系问题。

一方面,要健全供给体系,推动完善产品分层,鼓励市场主体建立差异化的产品体系和定价机制,完善中高端服务供给;另一方面,要提升服务质量,可以更多地提供个性化、一体化服务,推动产品分类、服务分层,通过模式创新、科技赋能逐步提升末端网点的运营能力。比如,织密智能仓配网络,加大“AI分拣”等技术应用。此外,在推动快递进村、快递进厂、快递出海“两进一出”工程方面,要巩固快递进村成果,不断强化邮政快递城乡双向流通主渠道作用;转变思维方式,实现快递进厂新突破;抓住各方面新机遇稳步出海,不断探索出海新路径。

说到底,高质量发展才是快递行业由大到强的必由之路。站在新的历史起点上,快递行业要着眼于创新和创造,维护好基层员工的合法权益,处理好消费者服务诉求,各方要积极进取、形成合力,这样才能为消费者带来更加优质的快递服务体验。



来源:经济日报-中国经济网 作者:吉蕾蕾

刚刚,国务院批准!我国唯一以综合物流作为主业的新央企正式来了

版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F
联系方式:秘书处 15910678952