设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 哪些企业是2018“中国物流行业
 “2018中国物流行业企业信用等
 第九届中国物流投融资大会:金融
 关于开展“2018中国快运50强
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
快运中国

公路快运业实现高质量发展路径分析 《中国物流业(2008-2017)高质量发展研究报告》节选

2018-12-4


公路快运行业成果总结


随着改革开放的深入推进,中国经济保持了持续高速发展,市场环境和政策环境的不断优化,我国公路快运行业总体呈现快速发展态势,货运规模不断扩大,基础设施网络日益完善,技术装备加快升级,新模式新业态日新月异,专业化、智能化、组织化发展水平不断提高,为促进我国经济社会发展和产业结构调整、服务和改善民生、带动关联产业发展起到了积极的促进作用。


公路快运行业发展成就

 

1.市场规模不断扩大,服务能力持续提高

我国公路快运行业实现了快速发展,市场规模进一步扩大,十年来的发展变化充分体现了我国公路快运总需求持续高速增长的势头,行业对社会经济的服务规模和服务能力不断扩展,市场规模已稳居全球第一,也是全球最具发展前景的公路运输市场,公路快运发展蕴藏着巨大潜力。


2.基础设施日益完善,支撑作用更加凸显

我国不断加大公路运输领域建设投资,加大公路建设和场站枢纽建设的推进力度,不断优化和完善公路路网结构,建成一批具有公共服务平台功能的物流园区,初步形成了多层次、广覆盖、网络化的公路交通运输体系,为公路快运行业的快速发展提供了有力的支撑保障。

⑴公路规模不断扩大,路网结构逐步优化。

⑵货运枢纽(物流园区)加快建设,形成覆盖广泛支撑有力的网络布局。

⑶市场主体加快成长,服务水平不断提升。

⑷运输装备快速升级,服务质量有效提升。

⑸信息技术广泛应用,服务效率显著提高。

⑹发展环境逐步改善,政策红利不断释放。


公路快运行业供需情况

 

1.需求规模持续增长

⑴公路货运市场总体规模持续增长。

⑵公路快运市场需求规模增长迅猛。


2.需求结构不断升级

随着我国产业结构的加速优化以及消费结构的不断升级,公路快运需求结构也相应发生了深刻变化。随着居民消费结构的不断升级,小批量,多批次,高附加值、轻质化的货物品种显著增加。尤其是快速发展的电子商务,成为市场需求增长最快的领域。

⑴从区域分布看,城乡间、口岸与内陆间需求增多。

⑵从细分领域看,电商、冷链、快消品等专业化公路快运需求持续旺盛。

⑶从需求层次看,个性化、高品质运输服务需求日益增多。


3.供给模式加速转型

随着需求市场的变化,公路快运行业也不断转型升级,技术创新、管理创新、模式创新蓬勃发展,模式转换、方式变革、创新驱动不断涌现,催生了公路快运市场的大量变革创新,更好满足市场需求。

⑴组织方式上,兼并重组、联盟合作日益增多。

⑵产业链的延伸上,跨界融合进一步推进。

⑶供应链拓展上,全链条服务加快升级

⑷新技术应用上,互联网+高效运输蓬勃发展。

⑸与资本市场融合上,助推新业态新模式快速发展。

 

公路快运行业发展特点

 

1.电商快递领域发展特点

电商快递是围绕电子商务需求提供干线运输和城市配送的快运业务,具有时效性强、服务空间广、供应链条长等特点。由于公路运输的机动性强、覆盖面广、可达性好,已经成为电商快递领域主要的运输方式,占比达90%以上。近年来,随着电子商务市场的持续繁荣和高速增长,带动了电商快递领域的快速发展,衍生出较为健全和标准化的产品体系,如当日达、次日达、隔日达等,货运班车、轴辐式运输等组织模式,公路快运企业集约化运作水平、信息技术和先进设备应用范围、运输效率和盈利能力快速提升。2008-2017年以来,主要呈现以下特点:

⑴业务规模高速增长。

⑵服务能力稳步提升。

⑶市场结构逐步优化。

⑷服务链条不断延伸。

⑸农村电商快递发展迅猛。

⑹跨境电商快递增长迅速。


2.零担快运领域发展特点

零担快运是物流的一个重要组成部分,以服务中小生产、流通类企业为主,每票货物在30公斤~3吨之间,包括零担货物的受理、仓储、运输、中转、装卸、交付及事故处理等环节。零担快运具有方便快捷、集散为整、分线运送、一车多主、直达转运等特点,时效性要求较高。随着社会经济快速发展,公路零担快运的作用越来越重要,极大程度上方便了人们的生产生活。2008-2017年以来,零担快运市场主要呈现以下特点:

⑴服务品质不断升级。

⑵市场结构不断优化。

⑶网络规模不断拓展。

⑷联盟模式不断深化。

⑸平台整合速度加快。

 


公路快运行业面临挑战与机遇



一、产业结构不断优化,局部运力面临供需失衡 

二、运输结构加快调整,运输方式面临加速转换

三、市场整合不断加速,发展模式将进一步创新

四、消费模式不断升级,效率品质将进一步升级

五、组织模式不断创新,将成降成本的主要方式

六、信息技术深入应用,新业态新模式将进一步发展

七、政策环境不断优化,经营成本有望进一步下降


公路快运业实现高质量发展路径分析

 

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,货运需求逐步升级,高附加值运输需求逐步增加,对公路快运的便捷性、可靠性、经济性要求逐步提升。未来一段时期,要加快推动是公路快运行业效率变革、动力变革和质量变革,实现转型升级和高质量发展。

 

一、加快完善基础设施的功能

二、不断提升行业组织化水平

三、大力推广高效运输组织模式

四、加快推动运输装备标准化、专业化和清洁化

五、深入促进行业智慧化发展

六、加快与现代化供应链融合发展

七、坚持发展模式绿色化转型

国家邮政局关于2018年上半年邮政行业经济运行情况的通报 把脉物流行业发展动向《中国物流业(2008-2017)高质量发展研究报告》节选


版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F

联系方式:

商务合作   周  楠  13269158974

媒体合作   洪萁璘  17701087285

电子邮箱:xuejty@126.com

京ICP备09075176号