设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 哪些企业是2018“中国物流行业
 “2018中国物流行业企业信用等
 第九届中国物流投融资大会:金融
 关于开展“2018中国快运50强
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
快运中国

物流4.0:中国物流互联网时代大幕开启

2017-5-26

一、“物流互联网”时代大幕开启

  目前,互联网的飞速发展已经引发了一场新的产业革命,以互联网为核心,以移动互联网、大数据、云计算、物联网、自动化为基础的技术革命已经可以实现互联网与实体产业网的深度融合,这种融合给传统的实体产业带来了翻天覆地的变革,让实体产业跨入了“产业互联网”时代。

  产业互联网,指的是产业与互联网融合,互联网成为产业的主导与控制核心,从而带来的产业互联网化。

  产业互联网与虚拟的信息互联网不同,产业互联网是网上与网下融合,实体与虚拟融合,实现现实世界智慧化与网络化。产业互联网首先需要通过物联网技术将物理世界网络化,通过大数据与云计算技术推动物理世界智能化,从而使我们的产业可以实现在线智慧设计、在线智慧制造、在线智慧商务、在线供应链智慧协同,在线智慧物流运作等等,让每一个人都可以参与成为创客。

  现代物流是具有流动特征的复合型产业,一边连着制造业,一边连着消费者。我们认为,传统的物流产业是物流1.0时代;后来随着信息技术的发展,科学技术的进步, 使得原料、在制品、制成品从供应到消费地的运动和储存的相关活动信息可以通过许多手段进行更方便地沟通,现代物流各环节可以统一考虑,系统运筹。使得企业可以在研究客户需求信息的基础上,对物流作业各功能性环节的活动进行高效而经济的计划、执行和控制,从而引发了现代物流理念的变革,现代物流进入到了进入了一体化物流(logistics)时代,这就是物流2.0时代。当现代物流与制造业信息深度融合与共享,制造业在采购获得、制造支持和产品销售各环节均能以客户需求为导向,不仅实现企业信息系统的快速反应及生产线的柔性制造,同时还可以实现企业信息流、物流、与资金流信息的全面融合,物流就进入供应链管理时代,目前我们正处于这个物流3.0的时代。

  信息技术发展一直现代物流变革的核心和关键。移动互联网的发展,产业互联网大潮的推动,云计算、大数据、物联网与物流自动化等技术的成熟,正推动者现代物流业走向互联网化,带来了物流业的新一轮革命,物流业即将进入物流互联网时代,也是物流4.0的时代,是智慧物流全面发展的时代。

  产业互联网的技术体系是CPS(信息物理系统系统)。它是一个综合计算、网络和物理环境的多维复杂系统,通过3C(Computer、Communication、Control)技术的有机融合与深度协作,实现系统的实时感知、动态控制和信息服务。CPS实现计算、通信与物理系统的一体化设计,可使系统更加可靠、高效、实时协同,具有重要而广泛的应用前景,是集成计算、通信与控制于一体的下一代智能系统。

  借助于CPS的技术架构基本原理,集成物联网、云计算、大数据技术,应用于现代物流实体物理网络,可以创建现代智慧物流的技术体系框架。

  二、进入“物流互联网”时代的基础条件

  《物流业发展中长期规划》,提出到2020年基本建立现代物流服务体系,提升物流业标准化、信息化、智能化、集约化水平,提高经济整体运行效率和效益。这里提出的现代物流发展的“四化”就是中国物流进入“物流互联网”时代的基础和必要条件。

  大家知道,互联网的起源就是“标准化”,蒂姆·伯纳斯- 李通过超文本的www浏览协议与标准实现了信息在不同的计算机之间的联网共享,从而创造了互联网。在物流运作的现实世界,要实现物流互联网,物流标准化就是最重要的基础之一,可以讲,没有物流标准化,物流运作实体网络必然难以实现开放与资源共享,不能实现网络化智能运作,与互联网精神背道而驰。

  信息化是物流互联网的核心与主线,现代物流变革一直围绕信息化发展而发展。物流互联网对物流信息化的要求更高,首先物流互联网需要实体物流的物品做到联网、可视、可运筹、可优化、可流程智能控制等等,只有做到了物流信息化,才能实现物流供求资源与运作资源的网络化的开放与共享,从而创新出无数的商业模式;

  智能化是物流互联网的必然要求,没有智能化,物流互联网就不能做到融合,仍是两张皮,贴不到一起;没有智能化,物流互联网不能运筹与优化,物流互联网就失去了存在意义;没有智能化,物流的互联网就是画蛇添足,徒增物流成本,带不来物流效益与效率。

  集约化是物流互联网的目的。集约化指集合人力、物力、财力、管理等生产要素,进行统一配置生产要素的过程。集约化以节俭、约束、高效为价值取向,从而达到降低成本、高效管理,获得可持续竞争的优势。集约化与集中管理不同,过去要实现集约化可能需要加强集中管理,但是在互联网时代,通过分布式系统,庞大的网络信息共享,可以在更大网络范围内实现物流的车辆资源、人力资源、仓储资源、货物资源的信息共享和统一调度,做到最优配置。

  物流互联网开启了一个新的时代,未来物流互联网到底是一个什么图景?通过物流互联网能够达到什么目的?在这个时代的大幕刚刚开始拉开的时候,我们必定看不到剧目的全貌。如果我们想象和比喻来描述物流互联网,假设现在的物流系统,就像过去的传统的电话接驳系统,虽然信息也能互相联通,但是我们必须先要打给接线员,由接线员根据你的要求连接到通话对象。而物流互联网时代,这些链接过程完全是网络的、智能的、自动的,是通过程控交换机由程序自动完成的了。在物流互联网时代,我们的物流装载、发货、仓储、配货、分拨、配送都是基于互联网的智能系统来完成了。

  三、物流互联网时代的物流技术与装备

  物流互联网时代,需要快速发展的信息技术来支撑,如大数据技术、云计算技术、移动互联网技术,这些也是信息互联网和产业互联网都需要的技术,是通用的信息技术,对此我们不展开介绍。下面我们重点对物流运作直接相关的智能物流技术与装备进行分析,主要集中在以下几方面。

  1.智能感知技术与产品

  实体的物流运作要联网,首先需要智能感知技术,如RFID技术、传感器技术、视频感知技术、GPS技术、条码识别扫描技术等,这些技术的产品应用在仓储设备、输送设备、搬运输设备、运输装备、集装单元等方面,主要用来定位感知、过程追溯、信息采集、物品分类拣选等。

  目前物流行业装备智能化感知技术的应用主体还不能做到全自动,智能终端识别技术还需要人来操作,智能拣选系统也仅仅起到辅助人工作用,传感器主要用于冷库等特殊仓库的信息感知。

  在可视化物流设备方面,通过视频传感器实时感知物流作业状况和仓库管理状况的视频管理系统近年来增长也较快,在先进的自动输送分拣系统、全自动化仓储系统中,红外感知技术、激光感知技术、RFID感知技术、二维码感知技术等各项智能感知技术都得到了广泛应用。

  2、智能物流技术与装备

  目前智能的物流装备技术主要应用在制造业自动化仓库领域,近期智能穿梭车的技术应用发展很快。智能穿梭车与密集型货架相结合,可以大大提高仓储设施的空间利用率,借助于智能的穿梭车可以对密集货架最里面的货物进行智能的搬运出货,这在单品出货量较大的产品领域具有极强的竞争力,是最有效的新技术,但这一技术如果能够互联网化,还有很长的路要走。

  智能机器人是最容易联网运作的技术装备,近年来发展很快,借助于激光导引或磁条感知的智能搬运机器人系统在自动化物流中心的应用很多;在物流出入库的堆码跺方面,智能的机器人根据信息指令,对货物进行智能的堆码跺,也是物流技术装备智能化应用的主要领域。

  智能终端产品、自动化智能作业机械、智能机器人的发展都很快,这为物流作业与运作的网络化,进一步实现物流互联网化打下了坚实基础。

  3.产品智能追溯技术

  产品智能追溯的技术应用在物流领域开展的最早,技术也最成熟,发展的也最快,是最早实现网络化的技术。早在十年前物流行业就开展了对医药、食品等物品的安全追溯系统的研究与应用,借助于条码、RFID等技术,建立双向赋码追溯系统,可以对重点追踪的产品实现双向追溯。

  多年来,在食品安全领域,药品安全领域已经建立了数百条双向追溯系统,产生了巨大的社会效益与经济效益。

  产品追溯系统一般都是通过在产品赋码,将产品生产、运输、保管、交接等信息写入赋码系统,通过扫描条码或识别RFID信息,实现对产品生产、运输、保管、交接等信息的双向追溯,实现防伪、安全等功能识别,确保食品安全与药品安全,确保产品的真伪等等。

  智能追溯技术实现了基于互联网对移动的物流作业单元可视化追踪和定位,如果进一步的实现开放与共享,必将会推动物流互联网的发展。

  实体物流网络与虚拟的信息互联网有着巨大不同,实体网络更多的作业主体与公司对信息开放与共享有更多的顾虑和风险,目前大部分都是独立的局部互联互通,要实现全面互联互通的物流互联网还有极大的障碍,必须通过技术与模式创新,实现颠覆性改变,才能取得突破。

  四、物流互联网的巨大商机

  物流互联网是先从消费互联网领域开始逐步渗透的,尤其是在电子商务与物流领域,首先面临着物流互联网的巨大变革与创新。

  电子商务平台的物流大数据和云计算技术使物流资源整合与优化有了基础,电子商务的互联网思维对电子商务物流提出了更高要求,移动互联网与物联网技术让电子商务从业者感觉到了物流变革具备了基础条件,电子商务从业者具有的互联网思维等优势让他们隐约感到物流互联网暴风雨即将来临。虽然互联网对物流业的变革将是革命性的,到底会带来什么变化大家还都不知道,但是中外企业的顶尖精英,都已经感受到了潮流的来临,他们都认为未来的物流是颠覆性的,必将带来无限商机。

  现代物流的特点就是系统化和网络化,物流配送的网络是实体网络,俗称“地网”,而物流信息网络一般指虚拟的信息系统网络,俗称“天网”,未来的物流互联网就是物流的实体网与互联网的虚拟网全面融合,天网与地网对接,产生无限的商机。

  记得“电”刚刚发现的时候,有人问:“电有什么用处?”,智者回答:“刚生的小孩有什么用处?”。物流互联网就像一个刚诞生的孩子,未来有无限可能,更有无限商机,现在物流互联网的大幕刚刚开启,未来发展还无法预测。但我们可以进行推想,至少可以看到如下商机与变化:

  1、实体物流网络的流向、流量被“虚拟的天网”控制与引导:借助于电子商务产生的巨大物流信息数据,结合大数据优化技术、云计算分析技术进行分析与优化,整合实体网络物流配送的信息,实现了产品配送提前进行集约化集货,集约化调度,智能化备货,这样可以极大地提升物流作业的效率,让配送更快捷。

  要实现实体网络与天网融合,需要仓储系统全面感知,建设智能仓储系统,需要配送环节全面感知,建设货运车联网系统,需要物流环节的节点交接处全面感知,建立智能追溯与信息可视化系统,要在配送终端全面感知,建立终端智能配送系统。当然,仅仅全面建立物流实体网络的感知系统,实现实时与信息系统联网与融合还是远远不够的,此外借助于云计算、大数据等技术手段对物流的流向与流量进行全面优化,更要兼顾成本与技术应用的关系,因此难度很大,任重道远,目前刚刚起程,前景空间无限。

  2、基于互联网的车队资源与货运资源对接:基于互联网基础上的实体货运网络的新模式带来的效应绝不仅仅是物流效率的提升,更有很多商业模式创新。如:标准化的信息平台与车联网技术,带来专线整合O2O新模式;基于互联网平台整合全国各货运物流园区的货运节点,可以带来对车辆与货源的优化与整合的O2O新模式;基于互联网的信息平台整合中小散户车辆资源,可以形成轻资产的货运O2O新模式;此外,基于滴滴打车等车联网模式,可以创新货运车联网的物流运作模式等等。

  基于互联网的货运资源与车队资源整合创新是多种多样的,2013年我们提出了车联通卡的创新,可集成银行信用卡与货运车辆的车联网系统,实现追踪货运车辆的物联网金融创新,实现集成的、网络化和团购模式的融资借贷、资金支付、车辆保险、车辆加油、车辆维修、物流园区消费等多种金融创新服务,利用团购折扣可以为物流企业带来巨大利润。

  3、物流互联网将引导互联网向制造业渗透,推动制造业4.0发展。现代互联网的发展与渗透首先是从信息互联网开始,逐步向消费互联网发展,向销售的互联网推进,电子商务这一销售互联网直接带动了电子商务物流互联网化,沿着物流互联网,互联网将很快向制造业上游渗透,推动制造业4.0的发展。

  我们认为,制造业4.0绝不是现在大家看到的所谓制造业智能化、柔性化与网络化,更深刻的变革将是颠覆性的。我们预计,制造业4.0必将向工业互联网发展,未来将出现开源硬件,云工厂,云设计,云制造。消费客户直接参与消费产品的设计、制造、物流活动,制造业将由互联网智能控制和引领,制造的硬件有可能成为显示应用中的智能互联网终端,甚至有的制造产品因此变为服务业的道具,免费使用,并通过互联网的服务来收费。现在从小米手机、苹果手机、特斯拉汽车已经初见端倪。(王继祥)

国家邮政局副局长刘君:快递服务水平提高 “互联网+流通”究竟到了哪一步


版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F

联系方式:

商务合作   周  楠  13269158974

媒体合作   洪萁璘  17701087285

电子邮箱:xuejty@126.com

京ICP备09075176号