设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 重磅!第十一届中国快运发展大会在
 2013中国空港物流发展大会
 第六届中国快运物流发展大会
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
快运中国

新邦物流:PUMA模式决胜最后一公里

2013-12-22

2013年12月04日     i运网

公路零担作为货运物流最为重要的细分市场之一,随着行业竞争加剧和客户需求提高,在干线运输日益标准化的同时,最后一公里的两端派送正成为竞争的焦点。针对末端最后一公里配送,新邦物流开始探索以智能调度为核心的集中收派模式——PUMA。 

公路零担作为货运物流最为重要的细分市场之一,随着行业竞争加剧和客户需求提高,在干线运输日益标准化的同时,最后一公里的两端派送正成为竞争的焦点。针对末端最后一公里配送,新邦物流开始探索以智能调度为核心的集中收派模式——PUMA。

零担网络门店的铺设高成本困扰着新邦物流。不仅仅是新邦物流,零担快运企业在末端服务方面都普遍面临以下问题:

1、始发接货延误,终端派送延误,出港时效延误等,导致客户满意度低。

2、一线营业部门,销售与操作工作尚未分离,工作劳动强度大、离职率高,难以提升服务水平。

3、传统门店发展模式的成本越来越高,集约化发展成为挑战。

如何有效进行资源整合,通过集约化、标准化服务提升运营效率,提高客户体验成为行业内企业思考的重点。

变革的想法始于3年前。针对末端最后一公里配送,新邦物流开始探索以智能调度为核心的集中收派模式——PUMA。

PUMA——集中调度的收派模式

PUMA模式是指调度智能化(Planning),一体化协同作业(Uniformed),司机工作标准化(Driver Monitoring and Distribution),运营分析管理智能化(Analysis)

PUMA即集中调度的收派模式。在最后一公里,基于客户接送货需求及车辆资源,对接送货路径进行最优化设计,最大程度整合终端车辆资源,提高运营效率和优化资源配置。提升客户接送货服务体验

PUMA——集中接送货必不可少

从独立接送货到集中接送货,不仅有变化,也有需求。必须有一套强大的信息系统做支撑。

调度:独立接送货时,营业部自主请车、单车小范围调派;而集中接送货时,区域集中调派,面向多区域、多车辆调派。这一转变,范围扩大,车辆增多,调度更复杂。需要建立一套以调度为核心的信息系统。

协同:独立接送货时,营业部分别通知调度、司机、客户;而集中接送货时,营业部通知调度,调度通知司机,司机通知客户。这一转变,需多人沟通协作,导致沟通更困难。需要有一个统一沟通、协作、监控的平台。

司机绩效:独立接送货时,司机绩效是通过签单核算提成;而集中接送货时,是多维度自动计算提成。这一转变,统计难度及工作量都有所增加。需要实现自动化的统计计算。

分析:独立接送货时,没有数据;而集中接送货时,会形成四大报表体系,建立80项核心数据。这一转变,实现了标准化、精细化的管理,更加需要一套信息系统支撑。

PUMA——提升运营能力

提升服务专业化:营业部门的销售与操作功能分离,使得营业部门员工更专注于客户开发、客户维护等,客户服务专业性提升。货物接送等操作则交给集中接送货的运营团队,运营团队专注运作保障和品质提升,提高客户接送货服务体验。这样专业化分工带来了整体服务的标准化及专业化能力提升。

降低运营成本:PUMA模式通过对车辆的集中智能化调度,取代营业部个人经验的调度,减少了车辆闲置时间,极大提高了车辆资源利用率和人均、车均操作效率,有效降低运营成本。

快速响应客户需求:依据客户需求,结合提前预约,实现最佳的运力资源的匹配和线路安排,实现对客户需求的最佳响应。

驱动渠道变革:集中接送货在摆脱传统模式对于门店服务的依赖,大幅提高客户服务半径,增加服务范围的同时,随着客户接送货习惯的改变,逐渐降低对于门店的依赖,依托网络平台和400电话渠道,驱动传统渠道向新型渠道转型。

据记者了解,该模式在深圳区域试点已有成效。通过PUMA模式的集约式整合,两端服务体验和运营效率得以大幅提升。其中接货兑现率从之前70.19%提升到92.61%,配送及时率从74.01%提升到78.53%,出港及时率从66.44%提升到83.78%,接送货票数从10.7票提升到16票

物流“无缝服务”降成本 数据与监控是如何追踪一件顺丰快递?

版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F
联系方式:秘书处 15711096038