设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 重磅!第十一届中国快运发展大会在
 2013中国空港物流发展大会
 第六届中国快运物流发展大会
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
重要通知

重磅!第十一届中国快运发展大会在京举办!

2020-11-13

916日,以“补短板、锻长板、谋变革、再出发”为主题的第十一届中国快运发展大会暨中国交通运输协会快运分会第三届会员大会在北京隆重举行。




大会现场

 

中国交通运输协会常务副会长余卓民,中国交通运输协会副会长王国栋,中铁快运股份有限公司董事长、党委书记周红云,中国交通运输协会快运分会二届常务副会长倪玮,国家邮政局市场监管司原副司长王永利,中国贸促会汽车行业分会会长王侠,中国交通运输协会快运分会二届副会长兼秘书长陈宏兵,国务院发展研究中心市场所副所长王青,中通快运董事长赖建法,中铁快运股份有限公司副总经理钱琳,顺丰快运副总裁李纯宝,京东物流快运负责人邓宏武,川航物流战略规划负责人孙金凤,上海市交通委专家委员徐勇,中国交通运输协会城市物流分会常务副会长杨潇,中国民航科学技术研究院航空运输所主任经济师钟山,快运分会二届副秘书长谢秋娜等领导、专家及企业的代表出席了本届大会。

出席今天会议的还有来自中国航空运输协会、国家邮政发展研究中心、北京国防交通协会、云南省交通运输行业协会等单位代表,以及来自中国外运、德邦快递、百世集团、韵达快运、圆通速递、日日顺物流、苏宁物流、壹米滴答、铁中快运、易代储、能源汇、原色咨询、一汽解放、北汽集团、东风汽车、江淮汽车、沃尔沃、货拉拉、快狗打车、蜂网投资、敏思达、百度、中交兴路、G7等企业代表,以及腾讯、新浪、网易、今日头条等媒体记者在内的150余位会议代表。
 

中国交通运输协会常务副会长余卓民在致辞表示,今年是我国“十三五”规划的收官之年,也是我国社会生活发生重大变化的一年。在全球新冠肺炎疫情和经济变局的双重影响下,中国快运业经受了考验,转危为机、逆势而上,呈现出加快发展的迹象,迎来又一轮发展机遇。他还强调,后疫情时代,对效率、效益、适应性的追求所带来的科技需求、模式创新,已成为引领快运业变革的内生动力,对此希望与会嘉宾在本次大会上能各抒己见,凝聚共识,增强发展信心。



中国交通运输协会常务副会长余卓民

快运分会第二届常务副会长倪玮作了《中国交通运输协会快运分会第二届工作报告暨财务报告》。倪玮表示,“十三五”规划以来,随着我国交通基础设施的日趋完善,各类物流企业大量开辟了当日达、定日达、次日达、极速达等快运产品,让人们充分享受到高效的服务和庞大的运输网络给生活带来的便捷以及品质的提高。疫情期间,快运分会会员企业更显示了专业能力与爱心奉献。




快运分会二届常务副会长倪玮

 

随后,快运分会第二届副秘书长谢秋娜宣读《快运分会第三届会长、副会长等候选人名单》,同时现场表决通过了《中国交通运输协会快运分会第二届工作报告暨财务报告》、 《快运分会第三届会长、副会长等候选人名单》。




大会选举产生了新一届快运分会负责人。中铁快运股份有限公司董事长、党委书记周红云当选为中国交通运输协会快运分会第三届会长,陈宏兵当选为快运分会第三届常务副会长,谢秋娜当选为快运分会第三届副会长兼秘书长。上海市交通委专家委员徐勇、中铁快运股份有限公司谢元勋、民航快递有限责任公司谷东风、四川川航物流有限公司孙金凤、德邦物流股份有限公司田民芽、百世物流科技(中国)有限公司柳涛、中通供应链管理有限公司(中通快运)赖建法、深圳顺丰快运股份有限公司黄偲海、上海韵达运乾物流科技有限公司程骞、北京京邦达贸易有限公司(京东物流)邓宏武、青岛日日顺供应链科技股份有限公司于贞超、江苏苏宁物流有限公司韩景晖、铁中运输有限公司赵军其、北京易代储科技有限公司刘涛、深圳锦航能源科技有限公司(能源汇)李超群、原色咨询赵振志等当选为中国交通运输协会快运分会第三届副会长。经快运分会研究,并报上级协会批准,界上传媒创始人倪玮获聘担任第三届快运分会总顾问,国家邮政局市场监管司原副司长王永利获聘为快运分会专家组组长。


民航快递有限责任公司、四川川航物流有限公司、德邦物流股份有限公司、百世物流科技(中国)有限公司、中通供应链管理有限公司(中通快运)、深圳顺丰快运股份有限公司、上海韵达运乾物流科技有限公司、圆通速递股份有限公司、北京京邦达贸易有限公司(京东物流)、青岛日日顺供应链科技股份有限公司、江苏苏宁物流有限公司、上海壹米滴答快运有限公司、铁中运输有限公司、北京易代储科技有限公司、深圳锦航能源科技有限公司(能源汇)、原色咨询等当选为中国交通运输协会快运分会第三届副会长单位。




新当选的中国交协快运分会会长周红云讲话

 

快运分会新一届会长周红云在讲话中指出,明年将是十四五规划的开局之年。新的一年里,分会要做的工作很多,但事情再多也要有重点,而且一定要体现分会的特色。分会的特色,其实就是行业的特色。又好又快,就是我们快运行业的特色和最终诉求;又好又快地做好行业服务,就是快运分会始终不渝的宗旨,而这一宗旨的核心就是找准行业发展的痛点所在,再集思广益去解决,帮企业渡过难关,为企业多干事、干实事。


中国交通运输协会副会长王国栋对快运分会换届工作给予肯定,称换届程序符合中国交通运输协会及社团管理有关规定,他在讲话中表示,物流业是支撑国民经济发展的基础性战略性先导性产业,物流业的高质量发展不仅是经济高质量发展的重要组成部分,更是推动国民经济高质量发展不可或缺的重要力量。我国的交通运输业在经过多年的高速发展之后,目前仍处于快速发展的黄金期,在国家即将进入“十四五规划”期的重要时刻,运输物流业如何更好地抓住机遇、克难攻坚、同心协力、再创辉煌,是全行业共同的使命和责任,也是我们这次大会的主题“补短板、锻长板、谋变革、再出发”的内涵和立意所在。

在接下来的全体大会中,国务院发展研究中心市场所副所长王青以“新环境与新语境下的快运业创新发展”为主题发表了自己的观点。王青认为,我国社会主要矛盾已经转变,不平衡不充分主要体现在供给和需求,包括商品和服务、国内和国外、短期和长期之间的矛盾,因此,下一步无论从政策还是企业的发展,最重要的是更多的满足中小企业的需要和企业的需求。


随后,中铁快运股份有限公司副总经理钱琳以践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念阐述了自己的看法。钱林表示,中铁快运重视实施平台化战略推动融合发展,综合利用铁路、公路、航空、水运运力资源,聚焦铁路运输,为客户提供“一次报价、一次收费、一次承运、一票到底、一份合同、一次赔付”的“六个一”综合物流服务,为客户提供全程多式联运运仓配一体化的铁路现代物流服务。




中通快运董事长赖建法认为,在一场突如其来的新冠肺炎疫情的冲击下,我国经济的发展发生了前所未有的变化。正是因为这些变化,物流领域有了深度的调整,产业链、供应链持续重构,新技术、新规则不断涌现,这些因素叠加一起,给快运行业带来了诸多的不确定性。作为国民经济的基础性、战略性、先导性的产业,快运行业必须知变、应变、设变才能顺势感知变化,积极应对。


顺丰快运副总裁李纯宝在围绕“融合聚变——快运行业在现代流通体系建设中的实践经验”的演讲中表示,顺丰快运是顺丰集团旗下的综合物流业务品牌,是顺丰集团的全资子公司。定位于产业中高端的快运业务,业务涵盖电商及个人大包裹、传统零担、整车运输、同城货运、仓储等业务场景。我们依托顺丰集团的品牌及资源优势,通过团队协作与科技应用,以物流效率推动客户商业发展,成为客户高效的快运引领伙伴,引领客户商业持续前行,引领快运行业蓬勃发展。




中国民航科学技术研究院航空运输所主任经济师钟山在关于“航空货运发展现状与趋势”的讲话中也表示,突如其来的疫情改变了大家的生活轨道,改变了人们的出行习惯,也为航空物流业带来前所未有的发展机遇。

 

随后进行的战略合作签约仪式成为本届大会的一大成果。会上,快运分会与上海永驿管理咨询有限公司、蜂网投资有限公司、原色咨询等达成战略合作,进而集聚各方力量,相互合作,共同探讨快运产业发展的大方向,进一步提升快运分会引导产业发展的能力,为广大协会会员创造更大的价值,更好地为协会会员服务。

 

 

中国国际运输与物流博览会组委会执行主任倪玮、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠代表双方签订了战略合作协议。双方将强强联合、优势互补,共同打造一场运输物流及商用车行业高规格的展览会。

 

大会下午,先后举办了多式联运助力快运发展专题论坛、创新赋能快运发展专题论坛和中国快运团体标准研讨会等多场专题会议,成为本次大会的务实成果。在多式联运助力快运发展专题论坛中,中铁快运股份有限公司市场部副部长姚宗波在论坛中率先作了“铁路运输服务,助力两业融合” 的演讲。在互动环节中,原色咨询合伙人丁伟强、百世快运华北区总经理吴波、铁中快运总经理赵军其、能源汇副总裁李超群、快狗打车企业业务总经理覃左鸿就差异化模式破解快运行业同质化竞争之道、新技术在快运领域如何充分发挥价值等话题进行了观点碰撞。论坛由快运分会第三届副会长、上海市交通委专家委员徐勇主持。



最后,还举办了中国快运团体标准研讨会。与会嘉宾共同研讨快运标准相关问题。


据悉,中国快运发展大会由中国交通运输协会快运分会主办,自2008年创立以来,至今已经成功举办了11届。大会得到了国家有关部委的重视和支持,吸引了地方政府、企业的广泛参与。秉承权威、专业、务实的办会理念,大会以宣贯行业政策、分析行业热点、分享成功经验、促进交流合作作为目标。在引导企业创新发展,推动快运业提质增效发挥了重要作用,已经成为备受行业关注的年度盛会。

 

以快运为特征的现代物流业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业。物流业的高质量发展,是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量。今年以来,受新冠肺炎疫情和全球经济影响,我国快运业,发生了很多变化。通过这场碰撞交流的行业会议,凝聚了共识,极大增强了行业的发展信心!

 

来源:物流时代周刊

2013中国空港物流发展大会

版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F
联系方式:秘书处 15711096038