设为首页 | 加入收藏 

重要通知
 哪些企业是2018“中国物流行业
 “2018中国物流行业企业信用等
 第九届中国物流投融资大会:金融
 关于开展“2018中国快运50强
 
   
友情链接
 

 
     
     
     
     
     
     

广告图片
 
 
快运中国

单丹丹:新时代整车运输的新征程

2018-9-17

2018年8月29日,第十届中国快运大会在北京京都信苑饭店成功举行。会议由中国交通运输协会快运分会、中铁快运股份有限公司主办,大会以“变革创新,驱动快运业高质量发展”为主题,大会邀请到了交通部原部长李盛霖,交通部原副部长、中国快递协会会长高宏峰,国家铁路局运输监管司副司长查艾军,中国交通运输协会副会长兼秘书长杨洪义,中国交通运输协会副秘书长、快运分会常务副会长倪玮,中国医药商业协会执行会长付明仲,国家商务部市场秩序司原巡视员温再兴,中铁快运股份有限公司副总经理钱琳,交通运输部规划研究院综合运输研究所副所长李弢,以及福佑卡车CEO单丹丹、山西中鼎物流集团有限公司党委书记、董事长吴建文、顺丰速运有限公司副总裁李忠斌、北京长久物流股份有限公司副总裁张振鹏、安通控股股份有限公司董事、副总裁兼安通物流总经理王经文、G7首席财务官张杰龙、贵阳货车帮科技有限公司副总裁陈永胜、德国邮政敦豪集团(DHL)北亚区副总裁陈耀东、德邦物流副总裁田民芽、申通快递副总裁熊大海、地上铁CEO张海莹、深圳传世般若科技有限公司总经理蘧勇、中关村科技租赁有限公司大智造业务部总经理汪玲娟、中民网联油气股份有限公司总裁王永杰等企业领导出席会议,来自全国各地铁路物流企业、公路货运企业、航运企业、航空货运企业以及医药厂商、医药物流代表共计600余人参加了此次大会。上午全体大会环节由中国交通运输协会快运分会常务副秘书长陈晓旭主持。


智慧物流助力整车运输降本增效


在大会上午的发言上福佑卡车CEO单丹丹女士就整车运输方面发表了自己的见解。(以下根据单丹丹女士演讲整理,未经本人确认)


她说道:“我们说新时代的物流、新时代的整车,我们就来说一说我们万亿级的货运整车的物流市场。我们看到快递大概有3500亿的市场份额,零担有1万亿的市场份额,整车物流大概有3万亿的市场份额,在这个市场里面他们从事整车运输的车辆大概是这样一个分布,为快运企业服务的整车大概有330万台,为整车物流服务的大概有1100万台,这里边大多数都是我们的社会运力、都是我们的个体司机、都是我们的小车队,可能只有5辆车、10辆车的小车队,80%的社会运力从事着整车物流、干线运输。所以我说我们很多的司机、很多的小车队支撑起我们中国干线运输整车的网络,是这么一群人在支撑着。


我们做整车物流这个市场,经常有货主抱怨,说我的运价越来越高,油价也高、人工也贵,我的运价越来越高。但是很多的车主,我们的个体司机也在抱怨,说我收到的运费越来越低。这是怎么回事呢?


我们说我们的货主与车主,在相爱相杀当中,一个要提高运费、一个要获得点收入,这就是我们整车市场在价格方面的现状。由于我们从事整车运输的都是个体、都是零散的司机、都是小车队,所以他们的服务是参差不齐的。我们货主的愿望是什么呢?我们希望有一个稳定的服务,我们货主不希望今天遇到一个好的司机,他的服务很好,明天遇到一个素质差的司机,他的服务就很差。我们所有的货主都希望有一个稳定的可预知的、可感知的服务。在我们原先的这样一个整车运输市场里面,货主的希望是很难达到的,货主的希望和我们实际所能提供的运力服务


我们觉得新时代的整车运输是不是我的货主的运价就要越来越高,要不我车主的运费收入就越来越低,这个矛盾体我们能不能把它打破?能不能在这个矛盾体里面找到这样的平衡?这些矛盾我们觉得能不能找到这样一个平衡点,还是这样南辕北辙一直这样的矛盾深化下去,其实我觉得在现在、在我们信息化水平高度发达的今天,在我们的移动互联网、在我们的大数据、在我们的云计算来到的今天,我们是可以找到这样一个平衡点的。我们觉得新时代的整车运输,是有可计算的价格的,是有可预知的服务的。


我们学过经济学的人都知道,我们经济学里面有一个叫阈值这样一个概念,其实我们每一种车型,9.6米高的箱车、9.6米高的高拦,13.5米的箱车、13.5米高的高拦。我们9.6米箱车的阈值是9000公里,一个月跑到9000公里基本上能够保证司机的盈亏平衡,大概能够拿到8000—10000万元的收入,如果打破这个阈值以后,我们每一单的运输成本就会大幅度下降,我们怎么去来打破这个阈值的惯性?来去把我们单车的效率指向最大化,这个是我们福佑卡车做的一些探索,也是做的一些事。


我们觉得,原来我们的订单是散落在各个司机之间的,他们之间没有协同,每个订单之间也没有关系,今天有一个订单,我们从北京到上海,是A司机承运的,每天有一个订单从上海到成都,是B司机是承运的,这两个订单之间没有一个系统或者一个企业把它关联起来,这两个订单之间有没有关联?是可以关联的,我们可以通过我们的数据、通过我们的计算找到他们之间的关联。我们做整车运输的人大家都知道,我希望双边能够开起来,我们觉得是效率最大的。这个车北京到成都,成都到北京也有货,两边配起来可能是效率最大化的,其实我们通过数据、我们通过计算发现,很多时候常规的双边线路根本就没有效率最大化,可能效率最大化打破阈值惯性的效率最大化是A点到B点、B点到C点、C点到D点、D点再回A点,可能是上海到广州,广州不要再回上海了,广州去成都,成都去武汉,武汉再回上海,当然这是一个变化的,在我们订单调度系统里边,这个阈值的惯性是随着这个数据计算出来不断的变化的。


我们要利用数据、利用我们的人工智能、利用我们的计算来打破这样一个阈值的惯性,把单车的效率指向最大化。现在我们最高的一个运力的匹配、订单的匹配,我们能够每一单降低20%的运输成本。”


单总提出的效率最大化方案对于整车运输企业来说是一个的降本增效的新思路。就如同单总所说:我们福佑卡车的愿景就是,“为中国公路运输装上科技引擎”,科技改变我们的物流、改变我们的公路运输。


每年一届的快运大会,围绕行业最新政策,研究当年行业动态以及发展趋势,邀请相关领导、专家为与会企业讲解政策趋势,并组织编撰发布中国快运发展报告,为与会企业家制定发展战略提供参考;同时,会议还就行业热点、企业发展问题、成功案例等进行探讨、交流。先后就公路快运模式创新、高铁快运与社会物流企业合作共赢、快运物流投融资机遇与挑战、无车承运人创新模式、甩挂运输发展等问题展开了探讨,并就推动行业诚信体系建设等问题在大会上进行了呼吁与倡议。中国快运大会已成为行业广受好评品牌盛会,为引导企业创新发展,促进行业提质增效作出了有益探索。

第三批多式联运示范工程申报工作今日启动! 货车帮陈永胜:重构专线运输生态,引领公路干线运输未来


版权所有 中国交通运输协会快运分会  地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座5F

联系方式:

商务合作   周  楠  13269158974

媒体合作   洪萁璘  17701087285

电子邮箱:xuejty@126.com

京ICP备09075176号